电子信息工程专业

发布者:机械与电子工程系发布时间:2023-05-18浏览次数:10

1.师资情况

本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍,拥有专任教师12人,高级职称3人,具有硕士学位10人。

2.专业特色:

本专业定位面向地方重大战略需求和科技发展前沿,对接江西省战略性新兴产业,以市场为导向,培养具备电子系统设计技术、电子产品系统分析、制造工艺等基本知识,具有实践能力和工程应用能力,能适应电子信息科学及交叉学科产业的发展趋势,能从事电子信息领域产品开发、生产运行、工程管理的应用型、复合式工程技术人才。

⑴单片机与嵌入式系统应用特色,开展智能仪器设计、应用开发。

⑵构建实践教学新体系,形成教学实践特色。为了达到培养目标,实施了一系列的课内、课外实践考核结合,校企合作训练,以多种形式开展课外科技培训、技能训练机构,强化学生实践动手能力培养,构建专业实践教学体系,形成实践教学特色。

⑶课外科技活动成果丰硕。在强调课内教学效果的基础上,结合实际需要,成立电子科技协会、“电子卓越班”,实施卓越工程师培养计划;开展电子专题制作竞赛、电子系统设计竞赛;指导学生参加江西省电子专题制作竞赛、江西省电子设计竞赛、“挑战杯”课外学术作品竞赛、全国信息技术应用水平竞赛,使学生在实践中创新、在竞赛中成长,收获了奖章,培养了能力,彰显特长。

3.专业优势:

现今是电子信息技术大发展的时代,电子技术的应用已渗透经济社会的各个方面,人们也越来越离不开运用电子技术与物联网开发的电子产品。本专业培养适应当今社会经济建设需要,德、智、体全面发展的,有良好的道德素质和高尚的情操,有较强实践能力和创新精神;具备电工技术、电子技术和移动互联技术,具有电子信号采集处理、产品设计、装配、测试和管理能力的应用技术型工程技术人才。通过专业学习,使学生具有电子技术基础和实践能力,有比较好的科技文化知识,熟悉汽车电子仪表、家用电器、智能仪器、物联网等行业电子产品设计、制造。

4.就业前景:

学生毕业后能够从事电子产品制造、装配调试、智能设备检测维护、物联网设计应用等工作,可以在汽车电子仪表、家用电器、智能设备、移动物联网等行业从事产品设计、生产、装配、测试、维修、技术管理和电子元器件、产品设备的市场推广与销售工作,具备初步的电子系统设计和集成应用开发等工作能力;特别在新兴的物联网工程、智慧城市建设、智能家居系统设计方面有广阔的发展前途。还可以继续深造攻读研究生,从事技术开发、集成创新和智能系统设计工作等,具有就业前景好,职业选择面宽,专业适用范围广等优势。