1.基本情况

机械与电子工程系开设电子信息工程、自动化、机械工程、智能制造四个本科专业在校学生人,建设了电工基础类、电子信息类、控制技术类、机械设计与智能加工制造类、金工实习类等二十多个专业实验室,实验仪器种类繁多,教学实验设备齐全,实验条件优良。系本着为学生负责的态度、以培养合格人才为己任,认真贯彻以学生为本,以教育教学为中心,以教学质量为生命,以办好人民满意大学为宗旨,以就业为导向的办学理念,注重一流学科和重点课程建设。利用课余时间开展课外多种科技活动、学科技能竞赛,提高学生创新创业思想,教会学生对机械、电子、自动化产品、智能设备的设计、制作与实践能力,实现培养身心健康、具有良好职业道德和人文素质的应用技术型人才

积极开展校企产学研合作办学,强化全方位育人,构建了产学研一体化的协同育人机制,通过校企产学研合作办学,为学生提供了广阔的社会实践实习空间提高学生的应用能力和就业质量。

2.师资队伍

本系专任教师40人,硕士研究生以上学历占100%教学实力雄厚,是一支爱岗敬业、教书育人、教学经验丰富、教学水平优秀的教学团队。拥有机电系统控制技术省高水平教学团队5年来获批省级以上教改课题20多项、发表教研论文20余篇,省精品在线开放课程和线上线下混合式一流课程1项校教学成果一等奖等教学成果完成了数十项教学质量工程项目师资力量精干,结构较为合理,教学质量保障。

3.人才培养

积极探索人才培养模式和实践教学改革,校内建有“电子卓越工程师”培养基地,成立“电子科技协会”、“机械设计协会”、“无人机协会”等工程教育平台,锻炼学生动手能力,充实专业学科知识秉承“以赛促学”,“以赛促教”的专业人才培养模式,鼓励学生参加各类学科竞赛,锻炼学生实践动手能力近年来指导学生参加江西省电子专题设计竞赛、电路设计仿真竞赛机械创新设计大赛、全国先进成图技术大赛、全国周培源力学竞赛以及“挑战杯”、“创青春”、“互联网+等各类竞赛获得一等奖十余项、二等奖、三等奖几十项。

同时在校外建立了实践教学基地与企业签订“3+1”培养模式协议,形成了课内、课外理论与实践结合校企合作及“产学研做”融合的办学特色,有效提升了学生动手实践和项目设计能力,实现学生就业无缝对接,较好地破解了学生就业难、企业招聘难的难题。同时本系四个专业围绕国家智能制造发展需求,紧密依托地方新型工业战略布局,以适应国家制造业发展趋势和市场需求为导向,具有“范围广、就业率高、待遇好”的特点