自动化专业

发布者:机械与电子工程系发布时间:2023-05-18浏览次数:10

1.师资情况

本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专兼职教师12名,高级职称占50%,具有行业经历的“双师型”教师3人。

2.实验室建设

围绕着人才培养计划要求,提升学生动手能力,自动化专业现有专业实验室自动控制原理,传感器,电气控制,PLC,微机控制,单片机,计算机仿真,计算机语言,电力电子,电机拖动,自动控制系统,等专业实验室十多个,另外还有基础实验室,校外实习基地,校内实训场所。

3.专业特色

本专业定位于面向国家和地方重大战略需求和科技发展前沿,对接江西省“新一代信息技术”、“高端装备”、“节能环保”战略性新兴产业,重点围绕工业过程控制、智能控制与装备、电机拖动、电力电子等方向培养适应新工科背景下的工程技术应用人才,逐渐形成了工业过程控制、工业机器人控制与应用等专业特色,培养成为在自动化检测装置与工业过程控制、智能机器人与运动控制、智能制造等领域的应用技能型人才。

4.专业优势

本专业是我首批招生专业,为校重点建设专业,也是专业转型试点专业。本专业在“机电系统控制技术”省高水平教学团队建设的引领下进行了一系列教学改革与创新,形成了专业优势。近5年来获批省级以上教改课题10多项、发表教研论文10余篇,获批“PLC原理及应用”省精品在线开放课程和线上线下混合式一流课程,获得校教学成果一等奖一项,完成了数十项教学质量工程项目,确保了学生的培养质量。

本专业积极开展校企产学研合作办学,强化全方位育人,构建了产学研一体化的协同育人机制,提高学生的应用能力和就业质量。秉承“以赛促学”,“以赛促教”的专业人才培养模式,鼓励学生参加各类学科竞赛,锻炼学生实践动手能力,近年来在各类学科竞赛中成绩突出。

5.就业前景

本专业立足社会,以市场需求为依托,深受用人单位青睐,历年就业率和考研录取率在全校均名列前茅。本专业学生毕业后能够从事工业过程计算机控制、机器人、自动化仪表与检测技术、电气设备控制、智能制造、自动化生产线、管理与决策等领域从事系统设计与研究、工程管理、运行管理等工作,也可跨专业从事电子信息技术、计算机技术等相关领域的设计开发工作,还可以继续深造攻读研究生,从事技术研发、集成创新和人工智能开发等工作,具有“范围广、就业率高、待遇好”的特点。