智能制造工程专业

发布者:机械与电子工程系发布时间:2023-05-18浏览次数:10

1.师资情况

本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专兼职教师8副教授3人,副高1人具有硕士学位以上占100%具有行业经历的“双师型”教师4人。

2.专业特色

智能制造工程专业立足“新工科”培养理念,围绕国家智能制造发展需求,以多学科融合为基础,面向机械工程学科前沿,人才培养体现机械工程、控制科学与工程、计算机科学等多个学科的深度交叉融合的特色。掌握机械工程、电气控制、人工智能、计算机与信息技术等智能制造相关学科的基础知识和技能,具备智能化产品设计开发、加工制造及生产组织管理等方面的基本能力,具有创新精神和自主学习、实践应用等能力。该专业主要研究,培养能够胜任智能制造系统分析、设计、集成、运营的学科知识交叉融合型工程的应用型工程技术人才,可从事机械、汽车、电子、医药、纺织、轻工等领域的智能化设计、制造及管理等技术工作。该专业具有很好的社会适应性、先进性,就业形势相当乐观,市场需求面广。

3.专业优势

本专业是我校第一批招生专业,专业拥有机械原理、机械设计、机械制造加工、创新制作、智能加工验室10多个,同时具有一个实习工厂,实习设备50多台。本专业积极开展校企产学研合作办学,强化全方位育人,构建了产学研一体化的协同育人机制,提高学生的应用能力和就业质量。

本专业秉承“以赛促学”,“以赛促教”的专业人才培养模式,鼓励学生参加各类学科竞赛,锻炼学生实践动手能力,近年来在各类学科竞赛中成绩突出。

4.就业前景

本专业立足社会,以市场需求为依托,社会需求量大就业面广深受用人单位青睐本专业毕业生适应性强,学生毕业后能够在机械工程设计、汽车制造、机器人、数控设备、管理与决策等领域从事机械零部件设计与加工制造、机械设备操控与拆装维护、机械工程运行管理和经营销售等方面工作。还可以继续深造攻读研究生,从事技术开发、集成创新和机械产品研究设计等工作在工程机械制造领域能运用先进制造技术手段从事产品创新设计、科学研究、生产制造等方面的技术和管理工作