注入“心”能量,健康“心”开始

机械与电子工程系开展2023级新生心理健康教育专题讲座

发布者:机械与电子工程系发布时间:2023-09-16浏览次数:0

9月15日下午,为促进大学生的身心健康发展,宣传普及心理健康知识,机械与电子工程系在赣东学院羊城校区阶一教室举办“大学生心理健康教育”专题讲座。本次讲座有幸邀请到江西省万师润万心活动讲师团成员,国家二级心理咨询师,心理健康教育中心张建灿老师主讲。机电系2023级200多名学子参加此次讲座。

讲座伊始,张老师先从什么是幸福”切入主题,随后从“幸福的要素”,“幸福的路径“等几个方面跟同学们一起探讨了幸福的的真谛”。讲座中,张建灿副教授结合自身经历向同学们讲述身心健康的重要性,将深刻的心理教育知识融于生动的案例之中,通过理论讲解、列举案例等方式帮助同学们转换看问题的角度和立场,正确认识自我、坦然面对不完美,接受弱点、接纳自己,成就更好的自己,努力过有意义有价值的人生。讲座最后,张老师带着大家一起总结了生命的意义——对个体而言生命都是独一无二的,每个人都有自己的使命和价值。希望同学们能够珍惜每一个时刻,活出自己的精彩人生。

本次心理健康教育讲座,是我系促进心理健康教育工作前置化、常态化、专业化发展的重要举措,对于帮助新生做好心理调试、实现角色转化、培养健全人格起到了积极作用。今后,我系将继续扎实提升心理育人实效,打造育人品牌,形成育人合力,营造良好校园心理健康氛围,为同学们的健康成长保驾护航

图文/周日泉、刘同科、徐锐  编辑/唐建林  审核/管小明