吴小员老师作全球汽车“新四化”进展报告

发布者:机械与电子工程系发布时间:2024-06-06浏览次数:0

65日,同济大学汽车学院高级工程师吴小员老师应邀来到赣东学院机械与电子工程学院进行学术交流,并作主题为“全球汽车‘新四化’进展与趋势”的报告

吴小员老师自2010年底起,在同济大学汽车学院,参与创建新能源汽车产业化研究中心及由同济大学和国家信息中心联合建立的全国新能源汽车产业数据中心,从事汽车产业经济、新能源汽车产业发展与推广应用等方面的研究、人才培养及部分国际交流等工作。对新能源的政策战略布局有着独特的把握和理解。

吴小员老师分别从关于汽车“新四化”、汽车电动化智能化概况、汽车“新四化”关键技术和面向智能型新能源汽车新时代的人才培养等四个方面展开讲述。她指出随着科技的不断进步和全球能源结构的调整,汽车行业正面临着前所未有的变革。在这一背景下,汽车“新四化”不仅是行业发展的必然趋势,也是推动汽车行业转型升级的关键所在。

吴小员老师从全球汽车市场的角度出发,分析了新能源汽车、智能驾驶、车联网等领域的发展现状和未来趋势。她强调中国作为近几年电动汽车的产销的单个国家首位,发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路,在战略和政策层面,补贴加速退坡,双积分与“双碳”目标接力构建长效驱动。

此次讲座不仅让赣东学院的老师们对汽车“新四化”有了更深入的了解,也激发了他们从国家战略政策和市场两方面预测了新能源汽车未来的发展前景和趋势。讲座结束后,陈坚院长表示吴老师的报告对我们如何服务地方经济发展和人才培养方案提供了一个思路和方向。

图/周日泉  文/梁小文  编辑/唐建林  审核/管小明、程强强