学团工作

赣东学院机械与电子工程学院联合北门社区开展“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动

发布者:机械与电子工程系发布时间:2024-06-22浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想积极引导和帮助青年学生在社会课堂中接受教育、增长才干、做出贡献,621日,学生工作处赖晓瑛老师、机械与电子工程学院辅导员张思怡老师和六水桥街道北门社区工作人员共同带领10名志愿者前往六水桥街道开展强国有我、青春有为暑期社会实践志愿服务活动

活动中,第一志愿小组通过宣传资料,讲解真实案例等形式向街道居民讲述电信诈骗、养老诈骗、网络赌博的危害,提醒群众不要轻易点开陌生短信链接,不要轻信刷单返利广告,不要泄露个人信息等,提醒大家提高警惕,科学防范,保护好自己和家人的“钱袋子”。

暑期将至,天气炎热,小孩们按捺不住想下水玩耍,为有效杜绝溺水事件,另一边,第二志愿小组拿宣传单给居民耐心讲解防溺水的基本知识和急救方法,并通过故事案例等方式强化居民们对防溺水的认知和理解,提醒居民们注意自身安全,照管好家中小孩,不要随意到河边玩耍。

第三志愿小组用简洁的语言向居民讲解了日常生活中安全用电常识、家用电器安全使用方法以及节电小技巧和具体的家庭安全用电知识。此外,向居民发放安全用电宣传页,提醒居民杜绝日常生活中常见的不安全用电行为,引导居民养成安全用电、节约用电、科学用电的良好习惯。

此次活动得到了街道居民的热烈欢迎和高度评价。居民们纷纷表示,通过志愿者的宣传和讲解,他们学到了很多实用的反诈、防溺水、安全用电知识。机械与电子工程学院表示,将以此次活动为契机,继续深入开展新时代文明实践活动,引导广大教师和青年学生积极投身社会实践,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图文/张思怡  编辑/唐建林  审核/管小明